Données d'occurrence de quelques champignons comestibles de Côte d'Ivoire

Occurrence
Dernière version Publié par Centre National de Floristique le mai 29, 2023 Centre National de Floristique
Date de publication:
29 mai 2023
Licence:
CC-BY 4.0

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Description

Ces données concernent les espèces de champignons comestibles repertoriés par plusieurs chercheurs ivoiriens au cours de leurs travaux. La plupart de ces chercheurs relèvent du laboratoire des Systématiques, Herbiers et Musée Botanique de l'UFR Biosciences de l'Université Félix HOUPHOUËT-BOIGNY, de l'Université Nangui Abrogoua en Côte d'Ivoire.

Enregistrements de données

Les données de cette ressource occurrence ont été publiées sous forme d'une Archive Darwin Core (Darwin Core Archive ou DwC-A), le format standard pour partager des données de biodiversité en tant qu'ensemble d'un ou plusieurs tableurs de données. Le tableur de données du cœur de standard (core) contient 115 enregistrements.

Cet IPT archive les données et sert donc de dépôt de données. Les données et métadonnées de la ressource sont disponibles pour téléchargement dans la section téléchargements. Le tableau des versions liste les autres versions de chaque ressource rendues disponibles de façon publique et permet de tracer les modifications apportées à la ressource au fil du temps.

Versions

Le tableau ci-dessous n'affiche que les versions publiées de la ressource accessibles publiquement.

Comment citer

Les chercheurs doivent citer cette ressource comme suit:

YIAN G C, TIEBRE M (2023): Données d'occurrence de quelques champignons comestibles de Côte d'Ivoire. v1.2. Centre National de Floristique. Dataset/Occurrence. https://ipt-cotedivoire.gbif.fr/resource?r=champi_com&v=1.2

Droits

Les chercheurs doivent respecter la déclaration de droits suivante:

L’éditeur et détenteur des droits de cette ressource est Centre National de Floristique. Ce travail est sous licence Creative Commons Attribution (CC-BY) 4.0.

Enregistrement GBIF

Cette ressource a été enregistrée sur le portail GBIF, et possède l'UUID GBIF suivante : 5437947f-b255-4b2a-b5c5-bb59fb73dbe4.  Centre National de Floristique publie cette ressource, et est enregistré dans le GBIF comme éditeur de données avec l'approbation du Participant Node Managers Committee.

Mots-clé

Occurrence; Observation

Contacts

Gouve Claver YIAN
  • Créateur
Researcher
Centre National de Floristique
22 BP 582 Abidjan 22
Abidjan
CI
+225 0707164443
Marie-Solange TIEBRE
  • Créateur
Researcher
Université Félix HOUPHOUËT-BOIGNY
22 BP 582 Abidjan 22
Abidjan
District Autonome d'Abidjan
CI
+225 0707578737
Koua Serge Béranger N'GORAN
  • Fournisseur Des Métadonnées
  • Personne De Contact
Researcher
Centre National de Floristique
22 BP 582 Abidjan 22
Abidjan
District Autonome des Lagunes
CI
+225 0758415317
Koua Serge Beranger N'GORAN
  • Personne De Contact
Researcher
Centre National de Floristique
22 BP 582 Abidjan 22
Abidjan
District Autonome des Lagunes
CI
+225 0758415317

Couverture géographique

Côte d'Ivoire

Enveloppe géographique Sud Ouest [4,368, -8,613], Nord Est [10,769, -2,483]

Couverture taxonomique

Familles de Agaricaceae, Amanitaceae, Auriculariaceae, Coprinaceae, Lyophyllaceae, Marasmiaceae, Physalacriaceae, Pleurotaceae, Pluteaceae, Polyporaceae, Psathyrellaceae, Sarcoscyphaceae, Schizophyllaceae, Strophariaceae, Tremellaceae, Tricholomataceae

Species Auricularia auricula-judae

Couverture temporelle

Date de début / Date de fin 2004-05-01 / 2019-01-01

Données sur le projet

Le Centre National de Floristique (CNF) a pour objectif principal de réaliser l'ensemble des études botaniques en Côte d'Ivoire. Face aux nombreux défis de remobilisation des acteurs et des données, le CNF, en 2016, dans le cadre d'un consortium, a bénéficié d'un financement de la BID (BID-AF2015-0025-NAC) pour mobiliser, numériser et publier plusieurs jeux de données sur le portail GBIF (https://www.gbif.org/search?q=Côte d'Ivoire). Sur la base des résultats obtenus et des enquêtes menées lors du précédent projet, le CNF, à travers ce nouvel appel à projets, propose d'augmenter les données de biodiversité disponibles pour la Côte d'Ivoire. Ainsi, les universités et institutions ivoiriennes telles que l'UFR des Sciences Biologiques des Universités Félix Houphouët-Boigny et Pelefero Gon Coulibaly, le Ministère de l'Environnement à travers ses points focaux Biodiversité et IPBES contribueront aux données à mobiliser. En dehors des plantes, les données couvriront également d'autres groupes d'organismes très peu représentés sur le portail du GBIF Côte d'Ivoire tels que les champignons, les bactéries et virus et la faune. Ainsi, ce projet contribuera à la mobilisation nationale des données sur la biodiversité pour appuyer les décisions en faveur du développement durable en Côte d'Ivoire. Plus précisément, il mobilisera d'abord les données pertinentes sur la biodiversité pour la prise de décision en faveur du développement durable, puis utilisera et étendra les meilleures pratiques pour la mobilisation et la numérisation d'autres données sur la biodiversité. La troisième étape consiste à appliquer les données sur la biodiversité pour soutenir la prise de décision et la recherche. Enfin, la quatrième étape consistera à développer des réseaux nationaux, régionaux ou thématiques durables pour soutenir le partage et la réutilisation des données.

Titre Mobilisation and strengthening of biodiversity data for conservation to support sustainable development in Côte d'Ivoire
Identifiant BID-AF2020-128-NAC
Financement Global Biodiversity Information Facility
Description du domaine d'étude / de recherche Côte d'Ivoire
Description du design De nombreux organismes vivants n'ont pas été pris en compte tels que la faune, les insectes, les champignons, les algues, les virus et les bactéries dans les projets précedents. Des données supplémentaires restent donc à mobiliser pour renforcer la base de données biologiques disponible pour la Côte d'Ivoire. Le CNF propose donc de mobiliser les données sur la biodiversité nationale pour appuyer les décisions en faveur du développement durable en Côte d'Ivoire.

Les personnes impliquées dans le projet:

Koua Serge Beranger N'GORAN
  • Personne De Contact
Marie-Solange TIEBRE
  • Chercheur Principal
Saraka Didier Martial YAO
  • Utilisateur
Yro Hyacinthe TIE
  • Utilisateur
Anne-Sophie ARCHAMBEAU
  • Utilisateur

Méthodes d'échantillonnage

Les données sont issues des travaux de recherches traitant des mammifères en Côte d'Ivoire et valorisées sous forme d'articles, de mémoires ou rapports.

Etendue de l'étude Données collectées depuis les années 2004 à 2019
Contrôle qualité Logiciels API GBIF, Openrefine

Description des étapes de la méthode:

  1. Saisie des données, nettoyage, validation et publication

Données de collection

Nom de la collection Centre National de Floristique
Identifiant de collection UCJ

Citations bibliographiques

  1. G.C. Yian, B.M.S. Pitta , M.S. Tiébré, 2020. Champignons Sauvages Comestibles Et Pharmacopée Traditionnelle En Zone Forestière De La Côte D’Ivoire. Journal Of Pharmacy And Biological Sciences, 15(2) : 35-45
  2. Kan Benjamin KOUAME, Anauma Casimir KOKO, Massé DIOMANDE, Ibrahim KONATE, Nogbou Emmanuel ASSIDJO, 2018. Caractérisation physicochimique de trois espèces de champignons sauvages comestibles couramment rencontrées dans la région du Haut-Sassandra (Côte d’Ivoire). Journal of Applied Biosciences, 121: 12110-12120
  3. Kouakou Kouassi Appolinaire, 2019. Disponibilité et vulnérabilité des espèces sources de produits forestiers non ligneux d’origine végétale de la forêt classée du Haut-Sassandra et sa périphérie après la décennie de crise au Centre-Ouest de la Côte d’Ivoire. Thèse de Doctorat, Université Jean Lorougnon Guédé, Daloa, Côte d’Ivoire, 188p.
  4. N’Golo Abdoulaye Koné , Kolo Yéo , Souleymane Konaté and Karl Eduard Linsenmair 2013. Socio-economical aspects of the exploitation of Termitomyces fruit bodies in central and southern Côte d’Ivoire: Raising awareness for their sustainable use. Journal of Applied Biosciences, 70 : 5580– 5590
  5. N’golo Abdoulaye Koné, Bakary Soro, Linda Patricia Louyounan Vanié-Léabo, Souleymane Konaté, Adama Bakayoko & Daouda Koné , 2018: Diversity, phenology and distribution of Termitomyces species in Côte d’Ivoire, Mycology, 9(4) : 307-315
  6. Soro S., 2014. Etudes des propriétés biochimiques et nutritives de deux champignons sauvages comestibles du centre de la Côte d’Ivoire: Psathyrella tuberculata et Amanita rubescens. Mémoire pour l’obtention du diplôme de master II en Sciences et Technologies des Aliments, Spécialité: Biochimie et Biotechnologies des Aliments. Université Nangui Abrogoua, Abidjan-Cote d’Ivoire, 53 p.
  7. Yian Gouvé Claver, 2018. Champignons comestibles du sud de la Côte d’Ivoire : cas des régions du Gôh, de l’Agneby-tiassa et du District d’Abidjan. Thèse de Doctorat, UFR Biosciences, Université Felix Houphouët-Boigny, Abidjan, Côte d’Ivoire, 249p.

Métadonnées additionnelles

Identifiants alternatifs 5437947f-b255-4b2a-b5c5-bb59fb73dbe4
https://ipt-cotedivoire.gbif.fr/resource?r=champi_com